您所在的位置: 首 页 >> 三农服务 >> 正文
灌云县社:“农校对接”助力乡村振兴
发布时间: 2018-05-02   信息来源:  点击:

今年以来,灌云县社按照县委县政府要求,紧紧围绕农业和农村工作大局,结合“乡村振兴”战略要求,立足实际、发挥优势,深入探索合作社发展新模式,全力推进“农校对接”,让农户“菜园子”直通学校“菜篮子”,为全市乡村振兴积极展示“供销力量”。

产业融合,农产品生产“旺”起来。围绕推进乡村振兴战略,加快推进小农户融入现代农业步伐,逐步做大做强供销社规模化服务品牌。灌云县社积极领办灌云港丽农产品合作联社,发挥灌云县万连蔬菜专业合作社等11家农民专业合作社在农村产业融合中的引领作用,对接种养殖合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展订单农业,供应白菜、萝卜、番茄、冰草、豆品及油米面蛋等十余种农副产品,带动农户开展专业化、标准化、规模化生产,积极发展农产品产地初加工和精深加工,提高农产品附加值,通过“产加销一体化”模式实现农产品生产、加工、销售融合发展。通过龙头带农、服务惠农、培训育农,助推乡村产业兴旺。

做活流通,农村生活“美”起来。灌云县社积极引导构建农产品从采摘、贮存、运输到销售的冷链物流体系,降低鲜活农产品损耗,保障鲜活农产品质量,同时增强鲜活农产品加工配送能力灌云港丽农产品合作联社目前拥有蔬菜保鲜库1栋和冷藏运输车12辆,确保每天及时地把鲜活农产品送达学校食堂;建立鲜活农产品质量可追溯体系,确保绿色食品进校园,放心食品上餐桌,让学生吃上绿色营养的“菜篮子”产品;建设农产品电子商务信息采购平台,合作联社注册了“连云港港丽农产品网”,推行“合作联社+家庭农场+种植大户+农户+互联网”的发展模式,开展订单式生产,充分发挥产供销闭环资源模式优势,直采鲜活农产品。通过流通活农,用科技助推农业生产,通过电子信息技术,实现信息系统的互联互通,促进农产品线上、线下融合发展,保证农民增产增收,达到农民、合作社、学校三方共赢的局面。截至目前,实现农校对接的中小学校已达41所,力争2018年底,在全县范围内实现农校对接全覆盖。让政府满意,让学生家长放心。

联合合作,农民群众“富”起来。坚持合作制原则既是供销合作社综合改革的基本原则,又是乡村振兴战略的重要抓手。灌云港丽农产品合作联社与灌云县万连蔬菜专业合作社等11家农民专业合作社既是新型经营主体,又是新型服务主体。灌云县社积极推进综合改革,发挥独特优势,通过合作强农,进一步密切合作社与农民的利益连贯灌云港丽农产品合作联社2017年3月运营以来,至2017年底实现销售收入1850万元,盈余300万元。联社带动周边200余户农户种植农产品,年增加户均收入2万元通过合作共建的方式将产业做大做强,实行民主管理,互助互利,切实提升专业合作社与合作联社运营质量和水平,引领带动各类合作社在带领农民增收致富中发挥更大作用,切实把产业发展落到促进农民增收上来,让农民增收致富路越走越宽。(市社办公室  供稿

返回