连云港市社“五到位”扎实做好社有资产管理工作
信息来源:市供销合作总社 发布日期:2020-07-24 浏览次数:   字号:【

为了实现社有资产的优化配置和高效运营,逐步建立起社企分开、经营有序、资产优良、效益较好的科学管理体系,今年以来,连云港市社围绕“五到位”,扎实做好社有资产管理工作。

一是思想认识到位。充分认识社有资产监管工作的重要性、紧迫性,切实履行社有资产监督管理职责,从强化指导、建章立制、专题调研等方面强化对社有资产管理的认识,全系统上下责任意识逐步加强。社有资产管理已初显成效,全系统社有企业销售总收入、盈利水平保持稳步增长。

二是内部管理到位。建立健全内部监督制度,依照国家有关规定建立健全财务、审计、企业法律顾问和民主监督等制度。认真落实“三重一大”民主决策机制和重大事项报告制度,规避投资风险,降低资产的潜在损失,促进社有企业资产良性循环。

三是运营监控到位。充分发挥社有资产管理公司的作用,定期开展社有企业清产核资工作,摸清家底,明晰产权,分析资产运行状况,对那些数额较大、占用时间较长、风险较大的资产实行重点监控,确保资产安全使用,防止社有资产流失。加大对之前年度投资项目遗留问题处理和资产盘活力度,在“止血”的同时着力构建“造血”机制。

四是升级改造到位。在深入调研、充分认证、科学决策的基础上,市社对社有资产的维修改造进行了统筹规划,采取“资产投资公司投入一点,企业筹集一点,经营者贡献一点”的办法,先后投入50余万元对南北货大楼、供销宾馆、日杂果品公司等危旧资产进行了维修改造。对社有资产的维修改造,收到了很好的效益,确保社有资产保值增值。

五是资产盘活到位。抓住供销社综合改革等发展机遇,盘活社有资产。积极与高新区协商新苏豫棉花储运公司土地使用权转让事宜并达成初步共识,完成市日杂花炮公司改制,整合社有资产资源,实现社有企业效益最大化。推动系统内社有资本的合作与联合,因企制宜,渐进式发展。连云港田管家现代农业有限公司在做大做强的基础上,根据实际情况采取控股、参股、加盟等方式,不拘一格地迈出全系统社有企业合作与联合之步。(资产管理处供稿)