市供销合作总社:以产业推动乡村振兴,争当贫困户脱贫致富“参谋”
信息来源:市供销合作总社 发布日期:2020-07-07 浏览次数:   字号:【

近年来,东海县驼峰供销合作社充分发挥为农服务这一职能优势,“抱团”当好贫困户脱贫致富“参谋”。

牵线搭桥当“红娘”。东海县驼峰供销合作社按照实施乡村振兴重在产业兴旺的思路,在产业发展上多出点子,出谋划策当好“参谋”。对一些贫困户精准识别、精准找因、精准施策,收到了良好效果。该乡鲁兰村看到杨大庄村把发展甜瓜种植作为一项产业推动乡村振兴,村民们也想发展甜瓜种植。针对此情况,驼峰供销合作社技术人员到该村调研,认为鲁兰村的土壤结构和杨大庄村很相似,适合种植甜瓜,觉得发展甜瓜种植很有优势。经过论证,建议该村发展大棚甜瓜种植,在驼峰供销合作社技术人员的“参谋”下,全村有40多户农民搞起大棚甜瓜种植,当年仅大棚甜瓜就收入300多万元。

抱团握拳是“后盾”。驼峰乡政府在全乡22个村开展“富户带穷户、争当做富户”的活动。乡供销社积极争当中间说合人,派出工作人员深入到贫困户家中座谈、恳谈,根据每个贫困户实际,精心选出对路的富户帮带,并且从中做好协调搭配工作,结成一帮一帮扶对子,实行一户一策、一人一方的方法,进行手帮手面对面的帮扶活动。现在全乡贫困户中已有28户经过供销社“搭桥”,同致富能人结成帮学对子,并签订“双承诺”、“双认定”、“双确定”责任制,让贫困户实现了脱贫致富。(资产管理处供稿)