市供销合作总社赴泰州参加全省供销合作社系统信息直报点信息员暨新媒体运用培训班
信息来源:市供销合作总社 发布日期:2020-09-01 浏览次数:   字号:【

为高质量报送全国总社、省委省政府政务信息和发挥新媒体传播优势,8月26-27日,省供销合作总社在泰州举办全省供销合作社系统信息直报点信息员暨新媒体运用培训班。市社组织市社机关及部分县区社信息员参加培训。

26日下午,培训首先由中华合作时报信息处陆璐作新媒体应用讲座,详细介绍了新媒体的种类,其中政务新媒体是当前信息宣传工作中的主流,在准确认识新媒体的基础上,着重带领全体人员学习新媒体技能。之后由省委办公厅秦璨作政务信息选题、撰写、报送讲座,在认识信息工作重要性的基础上详细讲述信息编报实务。在选题方面采用看新闻、看汇报、看时间、看批示等四个方法,在采用率方面注重领先度、创新性、重要进展、唯一性、突破性等五个方面。27日上午,由全国总社办公厅何晖对直报点信息作现场交流点评。9家信息直报点现场对本社编写的信息进行汇报,何晖及省社相关领导就信息题材、标题、内容表述作详细点评,更好地对信息进行指导和完善。

通过此次信息宣传工作的培训,参会信息员表示在未来工作中要把握以下几个方面:一要明确工作方向。培训详细论述了信息宣传在当前及未来工作中的重要性,就国家及省级部门对信息采用率来看,更青睐于图文并茂形式,这也提醒全系统信息员要及时转变工作方向,及时从纯文字形式向图文并茂或短视频等新媒体过渡,更完整丰富地展现市社精神样貌及工作动向。二要提高信息编写水平。信息工作在坚持全面准确、统筹协调、开拓创新的原则下,根据供销合作总社自身属性,着重关注涉及农业的相关新闻。市社机关全体人员要加强对中华合作时报及学习强国等平台信息的浏览,提高发现重要信息的敏锐性,避免题材千篇一律,只有多思考、多发掘、多练习,才能提高信息工作能力。三要加强思想建设。作为信息员,要真正从思想上负有使命感,意识到信息具有协调各方、总揽全局、畅通民意的作用,市社全体人员在未来工作中,要时刻树立紧迫感、荣誉感、责任感,真正起到政府机关与群众之间沟通桥梁的作用。(办公室供稿)