连云港市社大力培育新型农业经营服务主体
信息来源:市供销合作总社 发布日期:2020-09-14 浏览次数:   字号:【

为加快新型农业经营服务主体培育,充分挖掘、发挥其辐射带动作用,连云港市社采取有力措施,为新型农业经营服务主体添动力、补活力、挖潜力,努力打造出一支敢想敢干的乡村振兴主力军。

一是加强规范化建设。充分发挥章程在基层社治理体系的基础作用,落实“三会”制度建设,在市社、县区社全部落实“三会”制度的基础上,力争2021年实现基层社“三会”制度全覆盖。与村集体经济组织、农民融合发展中优先保障农民的利益。指导基层社加强风险防控机制建设,确保不出现大的经营风险和金融风险。

二是坚持市场化手段。以市场需求为导向,结合绿色生产、电子商务、便民服务等发展要求,开展日用品流通、农资、农村电商等经营业务,为基层社注入了供销新元素,把基层社打造成为服务农民生产生活的前沿阵地。东海县社整合基层社资源,成立平明现代农业服务中心,提供土地托管、统防统治、烘干储藏等社会化服务,具备农作物耕种收8000亩/天,粮食加工10000吨/年,年统防统治服务20万亩次等现代化综合为农服务能力。

三是大力发展农民入社。通过村集体经济组织或农业新型经营主体代表农民以土地、资产、扶贫资金等入股,积极吸收农民加入村级基层社,使股东变社员,在组织上和经济上密切与农民的利益联结。今年,全市系统依托村两委“党建带社建、村社共同建”新建村级基层社20个、新发展入社农民达500余人。

四是建设实用人才队伍。依托田管家公司为载体,开展培训各类新型农民工作,为农业社会化服务提供了坚实的人才支撑。今年,全市系统共开展各类型培训20余次,培训人员800余人次。助推农村实用人才创业就业,今年全市系统共为各类农业技术人才提供创业就业岗位100余个。通过各种媒体大力宣传农村实用人才先进典型事迹,努力形成尊重、关心、爱护农村实用人才的良好氛围。(资产管理处供稿)