连云港市赣榆区苏合农产品销售专业合作联社以特色产业助力乡村振兴
信息来源:市供销合作总社 发布日期:2020-10-27 浏览次数:   字号:【

曾几何时,位于黄海之滨、海州湾畔的赣榆区宋庄镇刘郭村,还是一个村穷、地薄的小滩涂,村民祖辈以打鱼为生。近年来,赣榆区供销合作社领办的苏合农产品销售专业合作联社带领村民们“无中生有”,在贫瘠的滩涂上开垦出8万亩养殖面积,建起了1700亩海淡水养殖塘。如今,全村近2000名村民,有60%以上从事滩涂养殖、海淡水养殖和近海捕捞。靠着东方对虾、缢蛏、梭子蟹等特色海产品。去年,村民人均收入超过了3.2万元。

“从事海淡水养殖,给我带来了不错的收益,让我过上了小康生活。”谁能想到,几年前,村民郭守祥还是一贫如洗。在专业合作社的帮助下,他尝试着养殖紫菜、鱼虾,如今,就住进了小洋房,开起了小轿车,彻底告别了贫穷。

在刘郭村,像郭守祥这样靠产业带动实现小康梦的村民并非少数。他们的生活发生翻天覆地变化的背后,是村“两委”为了富民增收、发展壮大集体经济,动足了脑筋,想尽了办法。

2007年,刘郭村党总支书记郭行光带领87户村民,率先成立浅海养殖专业合作社,从事东方对虾、梭子蟹、紫菜以及浅海域贝类养殖、销售,次年就实现销售收入1800余万元,户均分红8.6万元。

2016年,赣榆多地紫菜养殖喜获丰收。刘郭村浅海滩涂资源丰富,养殖紫菜条件得天独厚。面对商机,合作社立即组织社员学习紫菜养殖技术。2017年,合作社引进了优质紫菜苗,带领社员们尝试养殖紫菜。只用了短短2年时间,紫菜养殖面积就从最初的5000亩发展到现在的30000亩,户均收益也增加了近8万元。

2011年,在赣榆区社牵头下,浅海养殖专业合作社与徐福煎饼专业合作社、润民禽蛋专业合作社等10家成员共同成立了连云港赣榆苏合农产品销售专业合作联社,目前成员社已发展到29家。合作联社组建一支由120余人组成的专业农产品经纪人队伍,他们常年奔波于日照、青岛、莱州等地,为刘郭村的海产品销售拓宽渠道。2016年,合作联社被授予“国家农民合作社示范社”荣誉称号。

刘郭村人从过去为求生计、四处奔波,到现今改革奋斗、书写幸福。曾经的贫困村俨然变成了一座风景靓丽、生活富裕的幸福康城。下一步,苏合农产品销售专业合作联社将继续围绕实施乡村振兴战略,依托自身优势,进一步打造特色产业项目,完善新型乡村发展模式,通过产业发展带领村民致富。(资产管理处供稿)