您所在的位置: 首 页 >> 县区工作 >> 正文
东海县社开展“四项措施”强化意识形态工作
发布时间: 2018-09-20   信息来源:东海县社  点击:

近日,为了严格落实学习市委宣传部《关于在全市开展意识形态领域风险点排查工作的通知》(连委宣通{2018} 58号)文件精神,东海县社党委高度重视,迅速召开专题会议学习,东海县社党委始终把意识形态工作作为党建工作的“重头戏”,历来高度重视,坚持高举旗帜,带头履职尽责,在组织领导、体制机制、阵地建设、岗位职责等各项工作中,切实履行意识形态工作主体责任。

一是加强组织领导、落实责任。坚持把政治品行放在第一位,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。东海县社党委要把意识形态工作摆上重要的议事日程,按照分级负责的原则,与各党支部签订意识形态责任状,明确主体责任。要把意识形态工作摆在党建工作的重要位置上。同时会定期通过单位自查、现场抽查等方式,对重大事件、重要情况、系统内的重点人物涉意识形态情况进行摸底,强化意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制。

二是加强党员干部理论学习,筑牢思想基础。把意识形态作为党员干部学习教育的重要内容,将意识形态教育作为一项必修课,安排专人负责授课,在每年集体学习不少于6次。要求各级支部书记将意识形态教育作为“两学一做”学习教育的拓展和延伸,全面抓好学习贯彻,上好专题党课,使意识形态工作落实到每一个支部,深入到每一名党员。

三是纳入体制机制管理,完善相关考核制度及责任追究。把意识形态内容纳入日常考察,健全完善考核细则,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。建立责任追究制度,严格追查问责,坚持有错必纠,有责必问,强化问责刚性和硬约束,对导致意识形态工作出现不良后果,要严肃追究相关责任人责任。

四是把握舆论引导方向、规范舆论宣传。严格落实上网信息三级联审制度,对发布的信息内容严格进行审核把关,使网络管理和维护环节规范运行。抓好供销社网站舆论阵地、机关意识形态阵地、企业意识形态阵地、党员活动室意识形态阵地建设,杜绝传播政治谣言。特别注意掌握网络舆情,牢牢掌握新闻报道主导权。(东海县社  供稿


返回