您所在的位置: 首 页 >> 综合信息 >> 正文
秋收秋种气象服务最精细可至五公里之内
发布时间: 2018-10-09   信息来源:中国农业新闻网  点击:

记者从中国气象局了解到,正在开展中的秋收秋种气象服务,气象部门以科技做支撑,将气象现代化建设成果应用到秋收秋种气象服务之中,从而大大提高了秋收秋种气象服务的定量化水平和科技含量。现在,网格预报已可精细到五公里范围之内,秋收秋种气象服务业务正在科学有序进行之中。

自2010年印发《全国秋收秋种气象服务方案(暂行)》以来,秋收秋种气象服务已成为常规业务,全国秋收秋种气象服务期为每年的9月10日至10月20日。

中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强介绍,气象部门在气象现代化过程中高度重视农业气象现代化建设,具体表现有三个方面:其一,综合观测体系日益健全。现在有六百多个农业气象观测站,专门开展大田观测,还有专门的农业气象试验站从事农业气象科研,同时还有土壤水分站等。最近这些年,气象部门将网格预报成果应用到农业服务中,农业气象决策信息更加精细化,可至五公里范围之内。目前精细化网格预报产品已经应用到各省,为农用气象服务系统提供支撑,保证省市县各级气象部门用好产品、做好服务。其二,围绕国家战略,气象部门加强了防灾减灾能力建设,尤其是这些年来加快了区域人工影响天气能力建设,有效提高了国家重点产粮区抗击重大干旱灾害、防范冰雹灾害的能力,有效减轻了气象灾害对农业生产的影响。其三,针对新型农业生产经营主体,气象局跟农业农村部共同强化特色农业服务和面向种养殖大户的直通式服务。气象部门开发了智慧气象服务手机APP,把气象部门预报服务人员、农业部门农技推广人员和种养殖大户融合在一起,形成很好的联盟平台,互通有无,信息共享。同时,还与农业农村部联合组建了十个特色农业气象服务中心,包括陕西苹果、浙江茶叶、云南烟叶、广西甘蔗、新疆棉花以及山东、天津设施农业等等,以提高服务的针对性和科技含量。

截至9月28日,国家气象中心已制作全国秋收秋种气象服务相关材料20余期,各省(区、市)气象局制作省级秋收秋种气象服务相关产品100余期,为相关部门调度指导秋季农业生产提供科学决策依据。(来源:中国农业新闻网) 

返回